yzc888亚洲城唯一官网 - 首页

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-04-30 10:01 来源:国家煤矿安监局办公室 打印 字体:【

国家煤矿安监局办公室

关于冲击地压煤层岩巷掘进应力影响距离

有关问题的复函

河北煤矿安监局:

你局《关于冲击地压煤层岩巷掘进应力影响距离有关问题的请示》收悉。经研究,现函复如下:

《防治煤矿冲击地压细则》是《煤矿安全规程》冲击地压防治部分的细化完善,特别是《煤矿安全规程执行说明》(2016)35条对《煤矿安全规程》第231条做出了解释说明,明确了采掘错距留设的原因(采掘活动将导致应力集中程度增加,易诱发冲击地压)和目的(避免采掘相互影响,防范冲击地压事故)。

根据当前研究成果和煤矿现场实践综合分析,煤矿冲击地压事故集中在冲击地压煤层中,同时岩巷掘进施工也会导致煤(岩体)的应力分布发生改变,所以岩巷掘进施工会加大相邻煤巷(半煤岩巷)、采煤工作面冲击地压事故风险,必须严格遵守《煤矿安全规程》第231条规定。

国家煤矿安监局办公室

2020424

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 主办单位:yzc888亚洲城唯一官网
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

yzc888亚洲城唯一官网