yzc888亚洲城唯一官网 - 首页

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
yzc888亚洲城唯一官网 > 新闻 > 地方动态

河南煤监局豫北监察分局:“五结合”“四着力” 推动煤矿管控化解重大安全风险

2020-04-30 13:29 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

豫北分局紧紧围绕防范遏制煤矿较大以上事故中心目标,坚持“五结合”“四着力”,聚焦重大安全风险分析研判、推动重大安全风险管控化解。

重大安全风险分析研判“五结合”:一是与监察员联系矿井制度相结合,实时掌握生产安全系统、采掘接替及瓦斯水患现状及地质构造情况,圈定重大安全风险“自然点”。二是与煤矿自查自报事故隐患相结合,通过隐患分类归纳剖析,检视矿井安全管理短板弱项,弄清重大安全风险“残留点”。三是与国家局预警监测系统相结合,不定期调阅、采集相关数据进行比对,查找重大风险失控表象,锚定重大安全风险管控根源点。四是与异常信息收集相结合,秉持“多元信息找规律、异常信息找漏洞”思维,多手段多方式多角度了解矿井安全生产异常信息,把握重大安全风险着力点。五是与分局阶段监察执法实践相结合,综合运用监察执法成果,分析矿井依法治安、制度制定及落实等整体情况,确定重大安全风险关注点。

重大安全风险管控化解“四着力”:一是将重大安全风险情况及时向矿井上级公司下达警告通知,同时抄送地方煤矿安全监管部门,约谈煤矿矿长及其他相关人员,着力推动企业主体责任和地方监管责任落实。二是组织开展多频次分局支队集中执法或提请省局巡查监察,提升执法级别、加大处罚问责力度,着力督促积极主动管控化解重大安全风险。三是采取开“小灶”、明查暗访或“碎片化”时间通过国家局监测预警系统不定时开展“远程监察”,持续保持高压态势,着力打击企业违法违规行为。四是对存在重大安全风险的采掘地点,采取跟踪煤样提取、指标测定、关键环节“旁站”等“验证检查”方式,复核参数重复流程,着力增强监察执法突破性实效性。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:yzc888亚洲城唯一官网
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

yzc888亚洲城唯一官网